МБОУ Семлевская СОШ №1 Вяземского района Смоленской области
с. Семлево, ул. Советская, д.1
  • Точка роста

    Центр образования естественно-научной  направленности «Точка роста» на базе МБОУ Семлевской СОШ №1 Вяземского района  Смоленской области

    Открытие Центра состоялось 02.09.2024г.

    Информация о "Точке роста" в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Он призван обеспечить повышение охвата обучающихся программами основного общего и дополнительного образования естественно-научной направленности с использованием современного оборудования.

    Центр «Точка роста» на базе МБОУ Семлевской СОШ №1 Вяземского района Смоленской области создается для формирования условий для повышения качества общего образования, в том числе за счет обновления учебных помещений, приобретения современного оборудования, повышения квалификации педагогических работников и расширения практического содержания реализуемых образовательных программ.

    Центр «Точка роста» является частью образовательной среды общеобразовательной организации, на базе которой будет осуществляться:

    • преподавание учебных предметов из предметных областей «Естественно-научные предметы»;
    • внеурочная деятельность для поддержки изучения предметов естественно-научной  направленности;
    • дополнительное образование детей по программам естественнонаучной  направленностей;
    • проведение внеклассных мероприятий для обучающихся;
    • организация образовательных мероприятий, в том числе в дистанционном формате с участием обучающихся из других образовательных организаций.

    Функции Центра «Точка Роста»:

    1. Участие в реализации основных общеобразовательных программ в части предметной области «Естественно-научные предметы»;

    2. Реализация разноуровневых дополнительных общеобразовательных программ естественно-научной направленности, а также иных программ в рамках внеурочной деятельности;

    3. Обеспечение создания, апробации и внедрения модели равного доступа к современным общеобразовательным программам естественно-научного профиля;

    4. Внедрение сетевых форм реализации программ дополнительного образования;

    5. Организация внеурочной деятельности в учреждении, разработка соответствующих образовательных программ;

    6. Вовлечение обучающихся и педагогов в проектную деятельность;

    7. Обеспечение реализации мер по непрерывному развитию педагогических и управленческих кадров, включая повышение квалификации руководителя и педагогов Центра, реализующих основные и дополнительные общеобразовательные программы естественно-научного профиля;

    8. Реализация мероприятий по информированию и просвещению населения в области естественно-научных компетенций;

    9. Информационное сопровождение учебно-воспитательной деятельности Центра, системы внеурочных мероприятий с совместным участием детей, педагогов, родительской общественности, в том числе на сайте образовательной организации и иных информационных ресурсах;

    10. Содействие созданию и развитию общественного движения обучающихся, направленного на личностное развитие, социальную активность через проектную деятельность, различные программы дополнительного образования.

    Центры «Точка роста» создаются при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Адрес сайта Министерства просвещения Российской Федерации: https://edu.gov.ru/.

    Федеральным оператором мероприятий по созданию Центров «Точка роста» является ФГАУ "Центр просветительских инициатив Министерства просвещения Российской Федерации". Адрес сайта Федерального оператора: https://mpcenter.ru/  

    Региональным координатором мероприятий по созданию центров «Точка роста» является Министерство по образованию и науке Смоленской области. Адрес сайта регионального координатора: https://edu.admin-smolensk.ru/

     ЦЕНТРЫ ОБРАЗОВАНИЯ ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНОЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТЕЙ «ТОЧКА РОСТА» 

    Фотогалерея

    Мероприятия

    Неделя экологии в «Точке роста»!.

    Неделя экологии в «Точке роста»!

    Неделя экологии в «Точке роста»! ✨

    ? Привет, друзья! Мы провели увлекательное внеурочное занятие "Путешествие капельки", посвящённое Дню воды вместе с членами школьного лесничества «Зелёная волна» на базе образовательного центра "Точка роста". Ребята исследовали свойства воды, доказали её уникальность, составили план бережного и рационального использования воды человеком.

    ? Эта неделя была насыщена интересными фактами и полезными активностями. Мы говорили о важности сохранения водных ресурсов и обсуждали, как каждый из нас может внести свой вклад в защиту окружающей среды родного края.

    ? «Зелёная волна» — это не просто название, это наше общее стремление сделать мир лучше. Давайте вместе беречь нашу планету!

    21 марта
    30 апреля
    Внеурочные занятия маленьких лесничих - членов ШЛ "Зелёная волна".

    Внеурочные занятия маленьких лесничих - членов ШЛ "Зелёная волна"

    "Есть такая наука - Природу защищать!", под таким лозунгом в МБОУ Семлевской СОШ №1 Вяземского района Смоленской области прошли внеурочные занятия маленьких лесничих - членов ШЛ "Зелёная волна". Особый интерес проявили ребята на практических занятиях, которые были проведены в образовательном центре "Точка роста", в формате интеграции творческого объединения дополнительного образования "Эко поколение" , "Цифровая лаборатория" и программы школьного лесничества. Все встречи были посвящены интересным фактам из области экологии. Для поддержки ассоциативного ряда ребята, в качестве учёных - лаборантов, "выращивали" маленьких ужей химическим способом, затем обсуждалось негативное отношение людей к змеям и другим пресмыкающимся, правила поведения в лесу, высказывались различные предложения по защите этих животных. Кроме того, учитывалось профориентационное направление, где учащиеся знакомились с профессиями, связанными с новыми открытиями в области наук. Множество людей предпочитает посвятить свою жизнь естественным наукам, но иногда найти подходящее занятие бывает сложно. Сегодня существует большое количество профессий, связанных с природой, лесом. Выбирая работу с растениями или животными, человек должен осознавать, что он становится ответственным за дальнейшее развитие окружающего мира.
    07-28 февраля
    День науки.

    День науки

    На текущей неделе в нашей школе прошли мероприятия, посвящённые Дню науки, организованные членами ШВР школы совместно с советником директора по воспитанию Андреевой О.А.. Это был настоящий праздник знаний и открытий! Началось всё с увлекательной лекции от нашего учителя физики, который рассказал об удивительных достижениях современной науки. Дети узнали много нового о космосе, роботах и даже о том, как работают современные технологии. Затем все отправились на практические занятия. В лабораториях ребята проводили опыты, ставили эксперименты и сами делали открытия. Особенно запомнились опыты с водой и светом, химическими веществами – дети были в восторге! А завершилось всё викториной «Что? Где? Когда?» по науке. Участники показали свои знания и смекалку, отвечая на сложные вопросы. Победители получили призы и аплодисменты всех присутствующих. Мы уверены, что такие мероприятия помогают детям лучше понять мир вокруг нас и вдохновляют их на новые научные свершения. Спасибо всем участникам и организаторам за этот замечательный день!
    07-28 февраля
    Ежегодно в ноябре отмечается Всемирная неделя качества, а второй четверг ноября - как Всемирный день качества..

    Ежегодно в ноябре отмечается Всемирная неделя качества, а второй четверг ноября - как Всемирный день качества.

    Этот день был учреждён в 1989 году по инициативе Европейской организации качества и поддерживается ООН.
    В этом году Всемирная неделя качества проходит с 11 по 17 ноября. Девиз этой недели и Дня качества: «Россия – страна со знаком качества».
    Цель мероприятий - формирование у школьников ответственного отношения к качеству собственной жизни и социального окружения, популяризация Российской системы качества.
    В рамках Всемирной недели качества в 1-11 классах МБОУ Семлевской СОШ №1 были проведены тематические уроки, задачами которых является формирование у школьников активной позиции по отношению к собственному здоровью и качеству продуктов, которые покупаем каждый день; знакомство с деятельностью институтов качества в России и мире.
    Дети узнали, что проблемы качества обсуждались представителями разных наук с древних времен. Мы живем в мире, где каждый день приходится делать выбор. Мы часто сомневаемся в том, какой продукт нам купить, ведь хочется, чтобы он полностью соответствовал нашим ожиданиям. Не все товары бывают одинаково нужными и полезными. Шаг за шагом мы учимся разбираться, что у нас в холодильнике, что в шкафу, какую одежду мы надеваем. Ориентироваться в каждой категории товаров просто невозможно. Поэтому сегодня покупателю нужна точка принятия решения о покупке. Благодаря полезным сведениям дети познакомились с логотипами качества, поучаствовали в игровой программе «Делать качественно – делать лучше, чем есть!»
    В каждом классе проводились тематические классные часы «Качество в нашей жизни», «Ловушки для покупателя», «Роскачество на защите твоих прав», «Качество общения в сети Интернет», «Безопасный цифровой сёрфинг в сети Интернет», «История РЖД. Путешествие во времени», ссылка на мероприятия по Уроку качества https://kachestvo.pro/academy/lessons/
    После прохождения занятий учащиеся проходили тестирование Академии Роскачества в разделе Итоговый тест.
    На уроках труда (технологии) учащиеся узнали много интересной и полезной информации о качественной и вредной продукции, познакомились с логотипами качества, поучаствовали в игровой программе, посмотрели видео – ролики. На уроках истории и обществознания школьники познакомились с любопытными историческими фактами:
    — как люди издавна проверяли качество подручными средствами;
    - узнали о существовании почётного звания в царской России - Поставщик Двора Его Императорского Величества;
    - ознакомились с законом о правах потребителей при помощи обучающего мультфильма;
    - узнали, как определить качество товара;
    - обсудили примеры из личной жизни.
    В образовательном центре Точка роста совместно с родителями , в рамках реализации программы дополнительного образования «Первые шаги в химию», обучающимися были проведены лабораторные исследования качества молочной продукции, обсудили профессии лаборанта, технолога.
    15-30 ноября 2024

    Педагоги

    Янченкова Надежда Григорьевна.
    Заместитель директора по учебно-воспитательной работе
    Алгебра, Геометрия, Математика, Физика
    Бальчус Ирина Михайловна.
    Заместитель директора по воспитательной работе
    Биология, География, Труд, Химия
    Андреева Ольга Анатольевна.
    Учитель, Советник директора по воспитанию
    Алгебра, Геометрия, Математика, Музыка
    Михайлова Вера Викторовна.
    Учитель русского языка и литературы
    Литература, Русский язык
    Стржельбицкая Елена Владимировна.
    Учитель истории и обществознания
    История, Обществознание
    Иванова Людмила Михайловна.
    Учитель физической культуры, Преподаватель-организатор ОБЗР
    Физическая культура
    Черкасова Любовь Ивановна.
    Учитель русского языка и литературы
    Литература, Музыка, Основы духовно-нравственной культуры народов России, Русский язык
    Зверева Светлана Петровна.
    Учитель начальных классов
    Учитель начальных классов
    Финошенкова Анна Борисовна.
    Учитель начальных классов
    Учитель начальных классов
    Леонова Лидия Алексеевна.
    Учитель начальных классов
    Учитель начальных классов
    Зверева Анна Викторовна.
    Учитель английского языка
    Иностранный язык, Труд

    Дополнительная информация

    Обратная связь

    Свяжитесь с нами удобным Вам способом

    Телефон: 8(48131) 3-26-68

    Электрнная почта: shkola.6372@mail.ru

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике