МБОУ Семлевская СОШ №1 Вяземского района Смоленской области
с. Семлево, ул. Советская, д.1
  • Профилактическая работа

    ФГБУ Центр защиты прав интересов детей 
     

    Профилактическая работа – деятельность, направленная на защиту прав несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, порождающих или способствующих их безнадзорности, антиобщественному и противоправному поведению, на организацию досуговой деятельности несовершеннолетних, воспитание, личностное развитие, вовлечение в социально-полезную деятельность, формирование ценности здорового образа жизни, на повышение уровня правовой грамотности и развитие правосознания несовершеннолетних.

    Задача школы в сфере предупреждения правонарушений заключается в проведении ранней профилактики, основу которой составляет, прежде всего, своевременное выявление кризисных ситуаций, типичных для определенного возраста. Вовремя замеченные отклонения в поведении детей и подростков и правильно организованная психолого-педагогическая помощь могут сыграть важную роль в предотвращении деформации личности ребенка, которая приводит к правонарушениям и преступлениям.

    Работа направлена на решение следующих задач:

    - оказание необходимой социально-педагогической помощи подросткам;

    - защита прав и законных интересов несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации;

    - создание условий для психологической, правовой поддержки обучающихся;

    - оказание помощи в охране психофизического и нравственного здоровья учащихся;

    - развитие системы организованного досуга и отдыха подростков.

    Весенние каникулы - помните про безопасность!!!
    Памятки для детей и их родителей

    Безопасность при использовании средств индивидуальной мобильности (СИМ)

    Правила безопасности на водных объектах и на улице!

    Лесные пожары

    Осторожно клещи!

    Памятка, как не стать жертвой вербовки

    Стоп - буллинг!!!

    СТОП-БУЛЛИНГ❗

    Уважаемые родители! Предлагаем Вам материалы родительского всеобуча по профилактике буллинга.

    ❗Целю всеобуча является актуализация знаний родителей по проблеме буллинга в школе средствами технологии развития критического мышления.

    ❗Данные материалы позволят Вам ознакомиться с понятием «буллинг», дифференцировать понятия «буллинг» и «конфликт» и сформировать представление об алгоритме действий при появлении признаков насилия по отношению к ребенку.

    ❗Жертвой буллинга может стать абсолютно любой ребёнок, вне зависимости от благополучности семьи, заботы родителей и уровня развития. Важно, чтобы взрослые не оставляли без внимания случаи травли, даже если агрессия (пока) не направлена на их детей.
    Родители ребёнка-жертвы испытывают чувство вины, стыда, гнева, боли и бессилия. Из-за этого иногда вместо поддержки и сочувствия обрушиваются на него с советами и обвинениями: «Что же ты не дал сдачи?!», «Не будь тряпкой!», «Сам виноват» и так далее. Важно понять, что это может случиться с любой семьёй. Здесь никто не виноват, особенно сам ребёнок.
    Если вы чувствуете, что как родитель не справляетесь с ситуацией (а это нормально), то прежде всего нужно самому получить поддержку близких или психолога.
    У каждого в детстве было что-то подобное: не дружили, игнорировали, били, обзывали, обижали. И каждый проносит эти воспоминания через всю жизнь и всей душой желает оградить своего ребёнка от детской травли.
    Совсем недавно в обществе появились такие понятия, как моббинг, троллинг и буллинг. Всё это — виды детской травли, причём касающиеся как подростков, так и младших школьников.

    Моббинг — это систематически повторяющееся враждебное отношение одного или нескольких детей против ребёнка.

    Тро́ллинг — форма социальной провокации или издевательства в сетевом общении, использующаяся как персонифицированными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности, эпатаже, так и анонимными пользователями без возможности их идентификации.

    Буллинг — понятие более жёсткое. Оно подразумевает под собой удовольствие, которое получают дети, применяющие силу против ребёнка. Иными словами, издёвки, ругательства, доносы — это моббинг, а применение силы, вырывание из рук игрушек, навязчивый телесный контакт — это буллинг. Слова иностранные, а явление всё то же. И оно может возникнуть в любом школьном коллективе. К этому надо быть готовыми и действовать правильно.
    Дети могут устроить травлю по самым разным причинам: от скуки, от напряжения внутри коллектива, от того, что «потенциальная жертва» не похожа на них, потому что это новенький или худой, толстый, в очках, другой национальности, без сотового телефона — всего не предугадаешь.

    Памятка «Как родителям справиться с буллингом»
    Большинство детей стесняются признаться в том, что над ними издеваются. Они могут никому об этом не рассказывать. Если ваш ребенок все-таки пришел к вам за помощью, отнеситесь к этому серьезно. Если ребенок впервые попросил о помощи, но к нему не отнеслись серьезно, второй раз он уже к вам не обратится.

    Как догадаться, что ребенок – жертва буллинга?

    Вот сигналы, на которые следует обратить внимание.
    · Ваш ребенок: - не приводит домой кого-либо из одноклассников или сверстников и постоянно проводит свободное время дома в полном одиночестве.
    · Не имеет близких приятелей, с которыми проводят досуг (спорт, компьютерные игры, музыка, долгие беседы по телефону).
    · Одноклассники редко приглашают его на дни рождения, праздники, или он сам никого не приглашает к себе, потому что боится, что никто не придёт.
    · По утрам часто жалуется на головные боли, расстройство в желудке или придумывает какие-либо причины, чтобы не идти за занятия;
    · Задумчив, замкнут, ест без аппетита, неспокойно спит, плачет или кричит во сне.
    · У него наблюдается пессимистичное настроение, может говорить о том, что боится ходить в ОУ или покончит жизнь самоубийством.
    · В его поведении просматриваются резкие перемены в настроении.
    · Злость, обиду, раздражение вымещает на родителях, родственниках, более слабых объектах (младшие братья и сестры, домашние животные).
    · Выпрашивает или тайно берет деньги, внятно не объясняя причину своего проступка (особую тревогу стоит проявлять в том случае, когда исчезают крупные суммы денег, дорогие вещи, украшения – деньги могут быть использованы на откуп от вымогателей, покупку алкоголя, наркотиков).
    · Приходит домой с мелкими ссадинами, ушибами, его вещи выглядят так, словно кто-то ими вытирал пол; книги, тетради, сумка находятся в аварийном состоянии.
    · Выбирает нестандартную дорогу в ОУ.


    Как помочь своему ребёнку, ставшему жертвой школьного буллинга:
    - прежде всего, понять истинную причину происшедшего с ним;
    - убедиться, что ваш ребёнок действительно стал жертвой школьного буллинга;
    - сообщить об этом учителю и школьному психологу;
    - сообща найти пути выхода из сложившийся ситуации;
    - если ребёнок был сильно напуган и потрясён случившимся, не отправлять его на следующий день в школу;
    - при сильно пережитом стрессе попытаться перевести ребёнка в другой класс или даже в другую школу;
    - в случае развития посттравматического стрессового синдрома немедленно обратиться к специалистам;
    - ни в коем случае не игнорировать случившееся с ребёнком и не пускать всё на самотёк.
    - успокоить и поддержать ребенка словами: «Хорошо, что ты мне сказал. Ты правильно сделал»; «Я тебе верю»; «Ты в этом не виноват»; «Ты не один попал в такую ситуацию, это случается и с другими детьми; «Мне жаль, что с тобой это случилось».

    Не отчаивайтесь, поддерживайте ребенка, если он оказался в роли жертвы школьного насилия, и вместе ищите ресурсы для преодоления ситуации. Напомните ему, что есть сферы его жизни, в которых он чувствует себя уверенно, есть люди (одноклассники, родственники, родители), которые могут быть привлечены для участия в решении проблемы, есть его «зоны успешности», на которых важно концентрировать внимание. Это поможет ребенку восстановить самооценку. Очень часто ребенок оправдывает своего преследователя, обвиняет себя в том, что происходит. Необходимо совместно с ребенком обсудить мотивы поведения агрессора: самоутверждение, психологическая компенсация за испытанное самим насилие, своеобразная самооборона от агрессии окружающего мира. Выход может оказаться простым, но ребенку в состоянии стресса не приходит в голову использовать имеющиеся у него ресурсы. Иногда достаточно малейшего вмешательства, простой демонстрации намерения защитить, чтобы прекратить преследования.
    Родители могут сыграть важную роль в предотвращении проявлений буллинга.

    Вот несколько советов об этом:
    · Учите детей решать проблемы конструктивно, без агрессивности, хвалите их, когда у них это получается.
    · Хвалите их, когда они хорошо себя ведут, это поможет им поднять самооценку. Детям нужна уверенность в себе, чтобы они могли отстоять свою точку зрения.
    · Спросите у детей, как прошел их день в ОУ, внимательно выслушайте, что они говорят о своих одноклассниках и проблемах, об ОУ.
    · Серьезно отнеситесь к буллингу. Большинство детей стесняются рассказывать, что их обижают. Возможно, у вас будет только один шанс на то, чтобы помочь ребенку.
    · Если вы видите, что кого-то обижают, обязательно вступитесь за ребенка, даже если обидчиком является ваше чадо.
    · Призывайте ребенка оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.
    · Никого не обижайте сами. Если детей обижают дома, они будут вымещать злость на других. Если ваш ребенок видит, что вы обижаете кого-то другого, насмехаетесь над ним или сплетничаете о ком-то, он будут поступать так же.
    Задача родителей – не просто защитить и поддержать ребёнка, столкнувшегося с ситуацией травли, но и научить его правильному, здоровому общению с окружающими людьми. В повседневной жизни очень трудно избежать столкновения со злом, жестокостью и агрессией. Ребёнок должен научиться говорить «нет», не поддаваться на провокации и манипуляции товарищей, знать, что в свои проблемы иногда правильнее посвятить взрослых, чем разбираться самостоятельно, и быть уверенным, что родные не отмахнутся от него, а помогут и поддержат в трудную минуту.

    Профилактика вредных привычек

    Традиционно, усилия разных специалистов - медиков, юристов, политиков сосредоточены на воздействии внешних запретов, которые плохо защищают подростка. Но нам известно, что запреты для детей чаще несут обратный эффект, и развивают желание сделать наперекор. Поэтому, опыт и многочисленные психологические исследования доказывают, что в детско-подростковой среде необходимо сделать акцент на формирование личностного иммунитета к желанию употребления ПАВ, и к предупреждению возникновения желания к их употреблению. Соответственно требуется комплексная профилактика употребления ПАВ.Объектом превентивной работы являются дети всех возрастов, начиная с младшего школьного возраста. Родители, педагоги, медицинские работники и общественность должны стать наиболее активными субъектами профилактики отклоняющегося поведения и употребления ПАВ подростками.

    Памятка для родителей "ПРОФИЛАКТИКА ДЕТСКОГО СУИЦИДА": видеть риски, слышать, действовать.
    памятка для родителей "ПРОФИЛАКТИКА ДЕТСКОГО СУИЦИДА":  депрессия, ошибки в воспитании, сигналы тревоги.

    Памятка для родителей

    ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ?‍?‍?❗
    «О мерах по профилактике правонарушений, беспризорности и
    безнадзорности несовершеннолетних»

    ВСЯ СЕМЬЯ ВМЕСТЕ - И ДУША НА МЕСТЕ!❤
    Уважаемые родители!
    Именно Вы являетесь примером для своих детей.
    Ребёнок – это губка, которая в себя впитывает все моменты жизни своих родителей, будь они положительными или отрицательными.
    Родители придерживайтесь данных факторов, которые имеют большое
    воспитательное значение в жизни ребёнка:
    ✅1. Не допускать пребывания в общественных местах без их сопровождения детей в возрасте:
    - до 7 лет – круглосуточно;
    - от 7 до 14 лет – с 21:00 часа до 6:00 часов утра.
    ✅2. Не допускать нахождения несовершеннолетних в учебное время в интернетзалах, игровых клубах, кафе, барах, ресторанах, кинотеатрах и других развлекательных учреждениях.
    ✅3. Не допускать пребывания без сопровождения взрослыми, детей и подростков в организациях общественного питания, где производится распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции, изготовляемых на его основе.
    ✅4. Принимайте активное участие в жизни детей.
    ✅5. Интересуйтесь проблемами ребёнка, вникайте во все возникающие в его жизни сложности.
    ✅6. Действуйте без нажима на ребёнка, помогая ему тем самым самостоятельно принимать решения.
    ✅7. Уважайте право ребёнка на собственное мнение.
    ✅8. Умейте сдерживать себя и относиться к ребёнку как к равноправному партнёру, который просто пока что обладает меньшим жизненным опытом.
    ✅9. Доверяйте всем членам семьи.
    ✅10. Боритесь не с ребёнком, а с проблемой.
    ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:
    1. Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы
    профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"
     https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2F38.xn--b1aew.xn--p1ai%2Fdocument%2F2&utf=1
    2. Родителям о профилактике правонарушений, безнадзорности и
    беспризорности среди несовершеннолетних
    Видео: https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Faleknine-domodinternat.edumsko.ru%2Farticles%2Fp&utf=1   

    https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fyoutu.be%2F8bllO_ZQsH0&utf=1

    https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2F38.xn--b1aew.xn--p1ai%2Fdocument%2F2&utf=1

    Пал сухой травы

    Действия при обнаружении БПЛА

    Памятка против половой неприкосновенности

    Профилактика детского травтамизма

    Правила дорожного движения

    Уважаемые родители и учащиеся! В связи с нарастающими угрозами в сети рекомендуем ознакомиться с материалами Лиги безопасного Интернета.В сообществе вы найдете:
    ▪памятки по медиаграмотности (vk.com/wall-26121341_27112)
    ▪видеоуроки на такие актуальные темы, как травля в Интернете, деструктивные группы в соцсетях, цифровая зависимость и другие (vk.com/video/playlist/-2612...)
    ▪инструкции (vk.com/wall-26121341_24934) и многое другое.ВК: vk.com/liga
    Telegram: t.me/ligainternet
    В повседневной жизни нас подстерегает немало опасностей
    Полезные советы волонтёров Национального Центра научат правильно действовать в сложных ситуациях и помогут обезопасить себя и своих близких.
    ? Как сохранить здоровье школьника
    ? Как избежать несчастных случаев дома и на улице
    ? Как действовать , если потерялся на вокзале или сел не в тот поезд
    ? Как общаться с незнакомыми взрослыми
    А ещё ежедневные полезные рекомендации и памятки.ВК: vk.com/find_child
    Telegram: t.me/findchild

    Новые схемы обнама: дети под прицелом мошенников

    Законопослушное поведение

    Электробезопасность

    Осторожно! Мошенники!

    Правила поведения в гололед

    Первый лед: правила личной безопасности

    Осторожно, тонкий лед!

    Рекомендации по обращению с пиротехникой

    Здоровый образ жизни

    Пожарная безопасность

    Безопасность на железной дороге

    Вандализм

    Памятка «Безопасность на дороге»

    Памятка 1

    Антитеррористическая безопасность

    Телефонные мошенники

    Безопасный газ. Простые правила для детей

    По статистике с наступлением отопительного периода всегда растет количество происшествий, связанных с бытовым газом. Одна из самых уязвимых категорий – это дети, которые остаются дома одни, пока родители на работе.

    Чтобы поменьше волноваться за ребят, оказавшихся наедине с газовыми приборами, повторите вместе с ними простые правила газовой безопасности из наших карточек, и конечно, сами не забывайте о технике безопасности!

    Берегите себя и своих близких!
    Найдено: 20

    Полезные ссылки

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике